Datenschutzerklärung
Zuletzt aktualisiert am 10. August 2026
Überblick
Diese Datenschutzerklärung erläutert, welche personenbezogenen Daten LMS Plugin Hub erhebt, wofür wir sie verwenden, mit wem wir sie teilen und welche Rechte du daran hast. Sie ist im Einklang mit der Verordnung (EU) 2016/679 (DSGVO) und dem spanischen Organgesetz 3/2018 über den Datenschutz und die Gewährleistung digitaler Rechte (LOPDGDD) verfasst.
Der Dienst ist kostenlos: Wir verkaufen nichts, wickeln keine Zahlungen ab und nutzen deine Daten nicht für Werbung.
Verantwortlicher
Studio LXD, S.L. — NIF B24941411. Avenida Menéndez Pelayo, 36, 3.º, D. 28007 Madrid, Spanien. [email protected]. Weitere Angaben im Impressum.
Daten, die wir erheben
- Kontodaten — Name, E-Mail-Adresse, bevorzugte Sprache und, falls du eines hinzufügst, ein Profilbild. Du kannst dich mit E-Mail und Passwort registrieren oder über GitHub oder Google; in diesem Fall erhalten wir von dort deinen Namen, deine E-Mail-Adresse, dein Profilbild und deine Kennung auf der jeweiligen Plattform.
- Technische Zugriffsdaten — IP-Adresse und User-Agent (Browser und Betriebssystem, die dein Gerät meldet). Sie werden in deinen aktiven Sitzungen und deinem Anmeldeverlauf — beide in deinem Konto einsehbar —, beim Akzeptieren der Nutzungsbedingungen sowie im Prüfprotokoll sensibler Aktionen gespeichert.
- Von dir veröffentlichte Inhalte — die Plugins, die du hochlädst, ihre Versionen, Beschreibungen und Screenshots. Diese Inhalte sind ihrer Natur nach öffentlich, ebenso wie dein Name als Autor.
- Bewertungen und Meldungen — Bewertung und Text deiner Rezensionen, die öffentlich sind, sowie Grund und Details deiner Meldungen, die nur die Moderation und der Autor des gemeldeten Plugins sehen. Wir teilen einem Autor niemals mit, wer sein Plugin gemeldet hat.
- Benachrichtigungen und deren Einstellungen — der Verlauf der Hinweise, die wir dir senden, und die von dir aktivierten Kanäle.
- Daten aus dem Kontaktformular — Name, E-Mail-Adresse und der Inhalt deiner Nachricht, wenn du uns schreibst.
- Cookies — siehe unsere Cookie-Richtlinie.
Du kannst den Katalog durchsuchen und Plugins herunterladen, ohne dich zu registrieren. Ein Konto brauchst du nur zum Veröffentlichen, Bewerten oder Melden.
Rechtsgrundlage der Verarbeitung
| Zweck | Rechtsgrundlage | |---|---| | Konto, Veröffentlichung von Plugins, Bewertungen | Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) | | Transaktionsbezogene Nachrichten zum Dienst | Vertragserfüllung | | Sicherheit, Missbrauchsprävention und Moderation | Berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) | | Prüfprotokoll und Annahme der Nutzungsbedingungen | Berechtigtes Interesse und rechtliche Verpflichtung | | Kontaktformular | Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) | | Analyse-Cookies | Einwilligung |
Wie wir deine Daten verwenden
- Um den Dienst zu erbringen: dein Konto zu verwalten und deine Plugins im Katalog zu veröffentlichen.
- Um veröffentlichte Plugins automatisch zu prüfen und dir das Ergebnis mitzuteilen.
- Um den Katalog zu moderieren: Meldungen zu bearbeiten, regelwidrige Inhalte zu entfernen und den Autor über die Entscheidung und ihre Gründe zu informieren.
- Um dich über das zu informieren, was dich betrifft (Prüfungen, Meldungen zu deinen Plugins, Sicherheitswarnungen zu deinem Konto).
- Um die Website vor Missbrauch zu schützen: Ratenbegrenzung, Bot-Verifizierung und Nachvollziehbarkeit sensibler Aktionen.
- Um deine Support- oder Kontaktanfragen zu beantworten.
Empfänger deiner Daten (Auftragsverarbeiter)
Wir geben Daten an folgende Anbieter weiter, soweit dies zur Erbringung des Dienstes erforderlich ist, und auf Grundlage eines Auftragsverarbeitungsvertrags:
- Cloudflare — Bot-Verifizierung (Turnstile) in den Registrierungs- und Anmeldeformularen. Erhält deine IP-Adresse, um zu prüfen, dass du kein automatisiertes System bist.
- Netcup — Hosting unserer Server in Frankfurt (Deutschland).
- Anbieter von Objektspeicher — speichert Profilbilder und Plugin-Pakete.
- E-Mail-Anbieter — Versand der transaktionsbezogenen E-Mails (Kontobestätigung, Passwort-Zurücksetzung, Hinweise).
- Sentry — Überwachung technischer Fehler, in seiner Region der Europäischen Union (Frankfurt), so konfiguriert, dass keine personenbezogenen Daten übermittelt werden.
- Google Analytics — Web-Analyse, nur wenn du sie akzeptierst (siehe Cookie-Richtlinie).
- KI-Anbieter — wenn die automatische Prüfung aktiv ist, wird der Quellcode des Plugins an ein KI-Modell gesendet, um den Qualitätsbericht zu erstellen. Übermittelt wird der veröffentlichte Code, nicht deine Kontodaten; beachte, dass die Kopfzeilen eines Plugins üblicherweise Namen und E-Mail-Adresse des Autors enthalten.
Außerdem nutzen wir Plausible auf unseren eigenen Servern für die aggregierte Website-Analyse; da es selbst gehostet wird, verlassen diese Daten unsere Infrastruktur nicht.
Wir verkaufen deine personenbezogenen Daten nicht an Dritte und nutzen sie nicht für Werbung.
Internationale Übermittlungen
Google als Analytics-Anbieter und der jeweils eingesetzte KI-Anbieter sind Unternehmen mit Sitz in den Vereinigten Staaten. Wenn sie Daten in unserem Auftrag verarbeiten, geschieht dies auf Grundlage der von der Europäischen Kommission genehmigten Standardvertragsklauseln oder eines anderen nach der DSGVO zulässigen Übermittlungsmechanismus. Netcup, die europäische Region von Sentry und unser selbst gehostetes Plausible halten die Daten innerhalb der Europäischen Union.
Aufbewahrungsfristen
- Kontodaten — solange dein Konto aktiv ist. Beim Löschen werden sie sofort entfernt, zusammen mit deinem Profilbild, deinen Bewertungen und deinen Meldungen.
- Anmeldeverlauf — 90 Tage.
- Benachrichtigungen — 90 Tage.
- Prüfprotokoll sensibler Aktionen — in zwei Stufen: IP-Adresse und User-Agent werden nach 90 Tagen entfernt, der gesamte Eintrag nach 2 Jahren. Diese Trennung ist beabsichtigt: Die personenbezogenen Daten sind schon nach Wochen nicht mehr erforderlich, während die Spur dessen, was wann geschah, weiterhin der Nachweis ist, mit dem sich Vorfälle klären lassen. Wenn du dein Konto löschst, werden deine Einträge in diesem Moment anonymisiert, ohne die 90 Tage abzuwarten.
- Von einer Administration gesperrte Konten — 30 Tage bis zur endgültigen Löschung; in dieser Zeit lässt sich die Sperre rückgängig machen.
- Veröffentlichte Plugins — sie bleiben im Katalog, auch wenn du dein Konto löschst, weil andere auf sie angewiesen sind; sie sind dir dann aber nicht mehr zugeordnet.
- Daten aus dem Kontaktformular — bis dein Anliegen erledigt ist, höchstens jedoch 12 Monate danach.
Sicherheitsmaßnahmen
Wir treffen geeignete technische und organisatorische Maßnahmen: Verschlüsselung bei der Übertragung (TLS) in der gesamten Kommunikation, Passwörter mit Schlüsselableitungsfunktionen gespeichert, optionale Zwei-Faktor-Authentifizierung, rollenbasierte Zugriffskontrolle, Ratenbegrenzung und Fehlerüberwachung. Kein System ist zu 100 % sicher, aber wir arbeiten aktiv daran, Risiken zu minimieren.
Minderjährige
LMS Plugin Hub richtet sich nicht an Kinder unter 14 Jahren, und wir erheben ihre Daten nicht wissentlich. Wenn wir ein Konto einer Person unter diesem Alter ohne Einwilligung der Erziehungsberechtigten feststellen, löschen wir es.
Deine Rechte
Du kannst jederzeit deine Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch und Datenübertragbarkeit ausüben, indem du an [email protected] schreibst. In deinen Kontoeinstellungen kannst du außerdem deine Sitzungen und Anmeldungen einsehen, deine Daten ändern und dein Konto selbst löschen.
Wenn du der Ansicht bist, dass wir dein Anliegen nicht ordnungsgemäß bearbeitet haben, kannst du dich bei der spanischen Datenschutzbehörde beschweren (aepd.es, calle Jorge Juan, 6, 28001 Madrid).
Änderungen dieser Erklärung
Wir können diese Datenschutzerklärung aktualisieren, um Änderungen des Dienstes oder der geltenden Rechtslage abzubilden. Wesentliche Änderungen kündigen wir vorab an.